Saisonkräfte an Nord- & Ostsee heiß begehrt
Die Branche sucht nach innovativen Wegen der Mitarbeiterbeschaffung. Ein junges Dienstleistungsunternehmen aus Hamburg profitiert davon und erfreut sich großer Nachfrage.
Hamburg, 02.02.2017 — „Wir verzeichnen bereits zu Beginn des Jahres ein hohes Anfrage-aufkommen nach qualifizierten und motivierten Fachkräften. Obwohl das Frühlings- und Sommergeschäft noch relativ weit entfernt ist, möchten Gastronomen und Hoteliers bereits frühzeitig ausreichend Personal sicherstellen“, stellt Felix v. der Osten, Geschäftsführer des auf die Vermittlung von Saisonkräften spezialisierten Portals "MeinSaisonjob", bereits Ende Januar klar.
Damit tragen die vom Saisongeschäft stark abhängigen Hoteliers, Gastronomen und der Einzelhandel dem Umstand Rechnung, dass es die letzten Jahre immer schwieriger wurde, eigenständig Personal auf die Inseln zu locken. Experten sehen als Gründe zum einen die in den Spitzenzeiten im Tourismus üblichen langen Arbeitszeiten fernab von Freunden und Familie. Verschärft wird der Mangel zum anderen durch den demografischen Wandel: die erwachsenen Kinder wollen häufig das wenig erträgliche Geschäft der Eltern nicht übernehmen und/oder verlassen die Insel zwecks Studium in Richtung Großstadt. „Der Mangel an motivierten und zuverlässigen Facharbeitern und Saisonkräften für den Inseltourismus verschärft sich zunehmend, und junge Mitarbeiter lassen sich schon lange nicht mehr so einfach für das Inselleben begeistern“, bestätigt auch Nicole Hesse, langjährige Betreiberin des Hotels Seeblick auf Amrum.
„Heutzutage Saisonkräfte zu finden ist definitiv ein Fulltime-Job und nichts, was man als Gastronom mal so eben nebenbei nach Feierabend erledigt. Dafür sind die Kanäle zu vielfältig und die Konkurrenz zu groß. Gut ausgebildete, motivierte Saisonkräfte können sich den Betrieb ja heute praktisch aussuchen“, so v. der Osten weiter. Es komme mehr und mehr darauf an, den potenziellen Mitarbeitern von Beginn an mit Wertschätzung entgegenzutreten und sie vor allem deutschlandweit und medienübergreifend zu suchen. Hier setzt das kleine, junge Team von MeinSaisonjob an: Von Beginn an wird der persönliche Kontakt mit Kunden und Bewerbern konsequent großgeschrieben. „Wir besuchen alle unsere Kunden einmal jährlich persönlich, suchen das Gespräch und wollen ein Gefühl für die individuellen Bedürfnisse und Entwicklungen bekommen. Auf der anderen Seite führen wir ausführliche Gespräche mit allen Bewerbern und versuchen, den passgenauen Mitarbeiter zu finden, eben jemanden, der auch von seiner Persönlichkeit zum vorhandenen Team passen könnte“, erklärt von der Osten. Das junge Hamburger Unternehmen übernimmt für Betriebe jeder Größe die Mitarbeitersuche sowie das Qualitätsmanagement und stellt eine Auswahl an qualifizierten Bewerbern zur Verfügung. Und dass dieses Modell funktioniert, dafür spricht das stetige Wachstum des 4-Mann-Betriebes. In der letzten Saison konnten auf diesem Wege bereits knapp 500 Personen erfolgreich an rund 70 Betriebe aus der Gastronomie- und Hotelbranche auf den deutschen Nord- und Ostseeinseln vermittelt werden, Tendenz steigend.
Perspektivisch wird das Unternehmen nun in Richtung Süddeutschland expandieren und hat hierbei die zahlreichen Wintersportregionen im Fokus. „Wir haben hier bereits erste Gespräche geführt. Das Feedback der Branche war bisher durchweg positiv und wir sehen großes Potenzial für unser Angebot“, so Felix v. der Osten abschließend.
Weiterführende Informationen:
MeinSaisonjob – Spezialisten für Saisonarbeitskräfte
Tourismuscluster Schleswig Holstein – Alte und neue Wege auf der Suche nach Mitarbeitern